samedi 26 février 2011

Passer le temps en filant la laine - Salakta 2011




A la campagne on n'a pas le temps de perdre son temps. 
Rares sont les moments où ma tante est assise à ne rien faire. 
Le temps qui passe est important et les tâches nombreuses. Après s’être acquittée de toutes les besognes quotidiennes il reste beaucoup de choses à faire.

Séparer les différentes épices, préparées chaque année, des petites pierres et autres impuretés. 

Préparer, en les coupant en deux, les tomates que l'on fera sécher. 

Séparer le raisin séché des grappes que l'on a laissé au soleil pour, en hiver; faire de bons gâteaux aux raisins secs. 

Préparer à la main de petits vermicelles que l'on fera cuire dans la chorba. 

Imbiber d'huile d'olive les figues séchées pour les entreposer dans un bocal d'où on les tirera pour concocter pâtisseries et autres gâteries.

Coudre à une ficelle les beaux piments rouges pour les sécher en grappe avant d'en faire une épice excessivement piquante qui relèvera nos repas.

Défaire les pulls en laine unie pour en faire des pelotes qui serviront à tisser des kélims.

Mais, quand elle n'a vraiment rien d'autre à faire, ma tante passe le temps en travaillant la laine.

D'abord, elle la carde et enlève toutes les petites impuretés.

Puis elle fait de jolis petits boudins de laine qu'elle transforme ensuite en un fil très épais qu’elle file pour en faire un fil plus fin qui enfin après avoir été filé une troisième fois deviendra une pelote de laine fine qui servira à tisser de jolies couvertures ou de beaux burnous.

Sanda Salakta






































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