jeudi 17 février 2011

Petite après midi cuisine à Clermont Ferrand - Recette de la tarte allemande - 2010


Nous nous sommes rendues ma fée et moi même chez mon cousin. Il habite une petite maison dans la campagne. Petite maison en bois posée dans un petit jardin entouré de forêt. 
Dans la maison un poêle à bois. Et puis aux murs des étagères remplies de livres. Romans, essais, beaux livres et surtout pour les gourmands livres de cuisine. 
Le temps n'était pas au soleil et pour mettre des rayons dans nos cœurs mon cousin nous a préparé une tarte Quoi de meilleur qu'une tarte faite maison ??? Et puis la tarte allemande aux pommes et à la cannelle c'est celle que je préfère. 


























Préparer la pâte brisée et râper la peau d'un citron afin d'en extraire le zeste

Pour un fond de 28 cm
- 125 g de farine et un paquet de levure
- 25 g de poudre d'amande
- 75 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel 
- 50 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 jaune d'œuf

Le beurre doit être sorti du frigo 2 à 3 heures avant selon la température ambiante car il doit être un peu ramolli.

Dans un plat on mélange la farine, le sel et la poudre d'amande.
Ajouter le beurre coupé en  morceaux et l'incorporer à la farine en pétrissant avec les doigts. Incorporer le jus de citron , le sucre et le jaune d'œuf.

Puis faire passer le mélange ainsi obtenu entre les doigts pour avoir une sorte de semoule grossière de 2 ou 3 mm.
Bien travailler la pâte pour obtenir une boule de pâte homogène et qui ne colle plus aux doigts.

Ensuite étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sans oublier de mettre un peu de farine pour que ça ne colle pas à la planche. 

Enfin la déposer dans un plat à tarte beurré qu'on piquera à la fourchette.



















Éplucher et couper les pommes, les mélanger avec 75 g de sucre roux, le zeste d'un citron et une cuillère de jus de citron  et  les disposer joliment dans le plat à tarte.

Pour décorer le dessus de la tarte avant de la mettre au four,  dans une jatte mélanger, 50g de farine, 50 g de beurre ajouter 150 g de sucre roux et une cuillère à café de cannelle. 
Saupoudrer de ce mélange le dessus de la tarte et mettre au four 1h15 au four à 180°.

Laisser refroidir légèrement avant de démouler. 


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